Ainfo Consulta

Catálogo de Información Agropecuaria

Bibliotecas INIA

 

Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA La Estanzuela.
Fecha :  02/04/2018
Actualizado :  02/04/2018
Tipo de producción científica :  Abstracts/Resúmenes
Autor :  STIRLING, S.; MARTÍNEZ, R.; PLA, M.; WALLER, A.; MENDOZA, A.; FARIÑA, S.
Afiliación :  MARÍA SOFÍA STIRLING SANTOS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.; ROCÍO MARTÍNEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARCELO PLA TEJERA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALICIA CAROLINA WALLER BARCENA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALEJANDRO FRANCISCO MENDOZA AGUIAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SANTIAGO FARIÑA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria).
Título :  Sistemas lecheros de alta producción con estrategias de alimentación y genotipos animales contrastantes: cosecha de pasto por hectárea. [Resumen].
Fecha de publicación :  2018
Fuente / Imprenta :  En: CONGRESO ASOCIACIÓN URUGUAYA DE PRODUCCIÓN ANIMAL (6º, Marzo, 2018, Tacuarembó, Uruguay). Tacuarembó: AUPA, 2018.
Páginas :  p. 171.
Idioma :  Español
Contenido :  El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de sistemas lecheros de alta carga con estrategias de alimentación y genotipos animales contrastantes sobre la cosecha de pasto (pastoreo directo y reservas producidas). Las estrategias de alimentación fueron 2: Dieta (D): asignación fija del pasto, reservas y concentrado (33,3% cada uno), suplementación con mixer; Pasto (P): asignación del pasto en función de la tasa de crecimiento (TC), suplementación de concentrado en sala (33,3%) y reservas variables. Cada estrategia fue evaluada en 2 genotipos: vaca grande (G): origen Holstein norteamericano y vaca chica (CH): origen Holstein neozelandés. Entre junio-noviembre 2017 se estimó el consumo diario de reservas y concentrado (kg ofrecidos menos rechazados) y el consumo de pasto por diferencia mediante balance energético. La cosecha por pastoreo directo (kg MS/ha) fue calculada sobre la superficie efectiva de pastoreo (ha SEP). El consumo promedio de pasto fue 4,4 y 4,6 kg MS/vaca/día (D-CH y D-G) y de 7,0 y 7,2 kg/vaca/día (P-CH y P-G). La cosecha por pastoreo directo fue de 2.685 y 2.209 kg MS/SEP (D-CH y D-G) y de 3.748 y 3.057 kg MS/ha SEP (P-CH y P-G). En promedio los sistemas P cosecharon 239 kg MS/ha SEP de reservas y los sistemas D 1.528 kg MS/ha SEP. En cuanto al pastoreo directo, los sistemas P cosecharon un 39,6 y 38,4% más pasto más que los sistemas D, para vaca CH y G respectivamente. Estos niveles fueron un 21,5% y 35,6% inferior a lo esperado explicado por un... Presentar Todo
Palabras claves :  COSECHA DE PASTO.
Thesagro :  GENOTIPOS; PASTOREO; SISTEMAS.
Asunto categoría :  --
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/9054/1/AUPA-2018-Stirling-et-al.p.171.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA La Estanzuela (LE)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LE102359 - 1PXIPC - DD

Volver


Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas.
Fecha actual :  26/01/2022
Actualizado :  26/01/2022
Tipo de producción científica :  Documentos
Autor :  RIVAS, M.; VILARÓ, M.; SÁNCHEZ, A.; SOSA, A.; DI CANDIA, A.; DABEZIES, J.M.; DO CARMO, M.; CLARAMUNT, M.
Afiliación :  MERCEDES RIVAS, Facultad de Agronomía y Centro Universitario Regional del Este - Udelar; MARIANA VILARÓ, Centro Universitario Regional del Este - Udelar; ANA SÁNCHEZ, Centro Universitario Regional del Este - Udelar; ALEJANDRA SOSA, Centro Universitario Regional del Este - Udelar; ANTONIO DI CANDIA, Centro Universitario Regional del Este - Udelar; JUAN MARTÍN DABEZIES, Centro Universitario Regional del Este - Udelar; MARTÍN DO CARMO, Facultad de Agronomía y Centro Universitario Regional del Este - Udelar; MARTÍN CLARAMUNT, Centro Universitario Regional del Este - Udelar.
Título :  Integrando productores, academia e instituciones públicas para la conservación y uso sostenible de los palmares de butiá.
Fecha de publicación :  2021
Fuente / Imprenta :  In: INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria); Programa Nacional Producción Frutícola. Encuentro Nacional sobre Frutos Nativos, 10°. Encuentro virtual 13 y 14 de mayo de 2021. Canelones (Uruguay): INIA.
Páginas :  p.43-48.
Serie :  (Serie Actividades de Difusión; 797)
ISSN :  1688-9258
Idioma :  Español
Contenido :  El objetivo general del proyecto es articular una propuesta colectiva de gestión ambiental y productiva del palmar de butiá, a través de procesos de capacitación, participación y construcción de redes entre los actores locales.
Palabras claves :  Butia odorata; Fortalecimiento institucional.
Thesagro :  BUTIA; PASTOREO; REGENERACION.
Asunto categoría :  A50 Investigación agraria
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/16251/1/SAD-797-Frutos-Nativos-2021-12.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB102972 - 1INIPL - DDUY/INIA/SAD/797sad797
Volver
Expresión de búsqueda válido. Check!
 
 

Embrapa
Todos los derechos reservados, conforme Ley n° 9.610
Política de Privacidad
Área Restricta

Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
Andes 1365 - piso 12 CP 11100 Montevideo, Uruguay
Tel: +598 2902 0550 Fax: +598 2902 3666
bibliotecas@inia.org.uy

Valid HTML 4.01 Transitional